Олег Аузерс родился в Риге в 1950 году. Искусством начал заниматься с шести лет. Первой его большой работой, которою он создал в дошкольном возрасте, был деревянный парусный корабль.
В 20 лет начал осваивать ремесло ювелира на рижском заводе ювелирных изделий. Через пару лет получил диплом ювелира и начал работу в ювелирной мастерской, где приобрел знания и перенял опыт старших мастеров.
Затем продолжил учебу в Московском институте прикладного искусства. Параллельно с учебой увлекался восточной медициной и философией. Так, при обогащении культурой других народов, создавалась шкала ценностей художника, которая отразилась в работах О. Аузера. Никто не может быть лучшим учителем, чем окружающая среда, потому что в ней есть все – и сочетание цветов и тонов, и композиция, и пропорции, – таково воззрение О. Аузера.
В конце семидесятых годов в рижском Доме пионеров и школьников Олег Аузерс организовал первый детский ювелирный кружок.
Работая старшим художником на предприятии «Дайльраде», Аузерс сформировал группу модельеров, которая работала над объединением художественных идей с производством.
В восьмидесятых годах руководил студией ювелирного мастерства «Роткалис». В то же самое время основал еще одну художественную студию «Ауда» в рыболовецком колхозе «9 мая».
В 1991 году учредил «Колледж ювелирного искусства Аузера», в котором реализовывались его концепции в искусстве. В это время было изготовлено много монументальных работ. Созданная в 2001 году ваза для фруктов высотой 128 см и весом 20 кг стала первой работой в коллекции серебра восстановленного Дома Черноголовых.
Работы Аузера были высоко оценены экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. В свою бытность президентом она заказывала работы мастера, чтобы с их помощью представлять Латвию за рубежом.
Вклад художника в культуру – это не только его ученики, но и его дары Дому Черноголовых, Музею истории Риги и мореходства, Лимбажскому музею и Швейцарскому государственному музею в Цюрихе.